Что вы скажете, если самые вкусные на свете пирожки вашей бабушки окажутся в меню одного из известных ресторанов города?

Организаторы проекта «Вкус к жизни» решили, что пришла пора семейным кулинарным рецептам выйти за пределы домашних кухонь и стать частью меню, которое смогут предлагать своим гостям кафе и рестораны Великого Новгорода. А гости, в свою очередь, получат возможность отведать настоящие новгородские блюда.

Центр развития туризма «Красная изба» в рамках проекта «Вкус к жизни» объявил конкурс «Вкусные традиции», в котором ставка была сделана на старшее поколение. Кто, как не опытные хозяйки, владеет рецептами, передающимися в семьях из поколения в поколение?

«Конкурс проводился по семи номинациям. Это блины, каши, холодные и горячие закуски, супы, рыба, мясо и выпечка, - рассказывает Александр Васильев, начальник отдела маркетинга «Красной избы». – Авторы лучших рецептов представили свои шедевры мастер-классах, а семь лучших блюд были включены в «Новгородское меню».

Первый мастер-класс вела новгородка, которая переняла секреты приготовления новгородских блюд от своих бабушки и прабабушки. В мастер-классе участвовали представители разных поколений - это воспитанники детского сада «Цветик-семицветик» и участники клуба ветеранов «Зоренька».

Несмотря на юный возраст, «внучки» под чутким руководством своих временных «бабушек» без труда научились печь румяные блинчики. Кроме того, участники мастер-класса узнали, как должен выглядеть настоящий новгородский обеденный стол.

«Вареники от мамушки» готовят в семье Людмилы Васильевны Колбая уже более 70 лет.

«Когда я начинаю делать вареники, – рассказывает Людмила Васильевна, – я воспоминаю, как их делала моя мама, вспоминаю мамины руки и все хорошее, что было в нашей семье за эти годы. Наверное, в этом секрет моих вареников».

Под ее руководством учились лепить семейные вареники представители клуба ветеранов «Моя судьба» и дети из многодетной семьи Шишхановых. И те, и другие получили положительные эмоции и переняли кулинарный опыт.

Петухова Татьяна Ивановна из Великого Новгорода стала рекордсменом «Вкусных традиций». Она представила на конкурс более 15 рецептов.

«Сейчас стало слишком много заграничных рецептов, - говорит Татьяна Ивановна. – Это, в общем-то, хорошо, но не стоит забывать и свои истоки, свои корни».

Еще одно, поистине историческое блюдо, попало на конкурс из Крестецкого района. Жительница деревни Усть-Волма Тимофеева Валентина Михайловна представила «Сульчины» - деревенское блюдо из ржаной муки. Говорят, ими потчевали Екатерину II, когда она останавливалась на Новгородской земле, на пути из Москвы в Санкт-Петербург.

За время реализации проекта, на конкурс поступило более 100 рецептов, а в кулинарном клубе «Cibo» было проведено шесть мастер-классов. Участники научились готовить «Яишню по-крестецки», рыбу «Барыня» и рыбу, фаршированную квашеной капустой; «Сканцы», «Зразы по-новгородски», «Суворовскую кашу» и «Колобки-подорожники».

«Прислали много рецептов, и это здорово. Значит, у людей есть желание поделиться, рассказать, научить». (Олеся Ковальцова, член жюри, администратор клуба «Cibo»).

«Новгородское меню» получилось разнообразным и оригинальным. Щи из квашеной капусты с гусем на обед, а заяц в ягодах с лисичками на ужин не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов.

Теперь рестораны Великого Новгорода приглашают приобщиться к гастрономической истории русской земли и отведать блюда новгородской кухни как туристов, так и жителей города.

 «Все-таки жива наша русская традиция…и жить будет! Несомненно, молодежь заинтересуется и будет готовить новгородскую кухню!»- уверена Петухова Татьяна Ивановна, одна из победителей конкурса «Вкусные традиции».

Координатор конкурса «Активное поколение» в Великом Новгороде Анастасия Волова высоко оценила работу организаторов проекта в лице «Красной Избы»:

«Я полагаю, что проект заслуживает оценки «больше, чем хорошая». Мастер-класс нам очень понравился, все организовано на высоком уровне, четко отработано. Великолепные блюда. Порадовало, что организаторы привлекают спонсоров – наличие софинансирования – это одно из важных условий конкурса «Активное поколение». Ведь, если организация может привлечь софинансирование, это значит, что проект устойчив и будет продолжаться после расходования грантовых средств».

Поддержание семейных ценностей, совместная деятельность молодежи и пожилых людей, а также активное участие людей старшего возраста в воспитании подрастающего поколения – все это было на Руси исстари. Важно то, что традиции начинают возрождаться, сохраняется преемственность поколений. Проект «Вкус к жизни» внес свою немалую лепту в этот процесс, объединив разные поколения в совместной увлекательной работе.

Территория релизации проекта

  • Великий Новгород

Муниципальное бюджетное учреждение «Центр развития туризма «Красная Изба»

Лебедева Марина Александровна, руководитель проекта

Тел. +7 (8162) 777 003 

info@visitnovgorod.ru