Жителям новгородской земли судьба подарила уникальную возможность – чувствовать, исходящее со всех сторон, дыхание вековой русской истории. Эта история пронизана творчеством народа, жившего здесь сотни лет назад и живущего сейчас.
Пейзажи Великого Новгорода вдохновляли не одно поколение именитых художников на создание прекрасных картин, часть которых можно увидеть и в наши дни на выставке в Новгородском музее.
Проект «Территория творчества» открыл свои двери для людей старшего возраста, неравнодушных к художественному наследию новгородского края и имеющих желание посмотреть на родной город так, как видели и видят его художники и поэты. С помощью опытного экскурсовода и руководителя проекта Арины Березовской пожилые люди начали постепенное погружение в мир творчества.
Изучение творческого наследия – это бесконечный и увлекательный процесс, приводящий к тому, что люди начинают творить сами, открывая для себя новые горизонты и самосовершенствуясь.
«Территория творчества! Кто может вступить на эту территорию? Ведь творчество окружает нас везде: это и живопись, и народные промыслы и многое другое, просто умение и, главное, желание творить сделать что-то своими руками, возможность сделать жизнь вокруг себя чуточку лучше и красивее» (из отзыва Лютиковой А.С., участницы проекта «Территория творчества»).
Авторы проекта «Территория творчества» уверены, что людям старшего возраста необходимо немного помочь в заполнении свободного времени, которое у них «вдруг» появилось по окончанию трудовой деятельности.
«Организация досуга является одним из важных элементов реабилитации и ухода за пожилыми и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Терапия художественным творчеством – это универсальный междисциплинарный метод (на стыке медицины, психологии, педагогики, культуры, социальной работы)» (из проектной заявки ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли»).
Присоединившись к циклу занятий, организованных в рамках проекта, новгородские пенсионеры попали в удивительную атмосферу, познакомились с новыми для себя страницами истории города, вживую пообщались с художниками, реставраторами и деятелями искусства.
"У нас в партнерах нашего проекта новгородское отделение союза художников России и вот без них наш проект, наверное, был бы, наверное, менее интересным. Заглянуть в мастерскую художника – это все-таки очень интересное дело и просто так это не получается. Попробовали таким образом разнообразить досуг наших пожилых людей. По-моему, получилось" (Арина Березовская, заведующая музейно-образовательной деятельностью музея художественной культуры Новгородской земли).
На практических мастер-классах пенсионеры получили возможность самим прикоснуться к «чуду творчества» и почувствовать себя настоящими художниками, изобразив «осенний натюрморт». И здесь не важен опыт и уровень подготовки человека, а важна возможность выразить свое видение и свои эмоции на листе бумаги.
«Можно было бы сказать, что, участвуя в этом проекте, я получила большое удовлетворение. Но! Я почувствовала, что за эти четыре месяца я как бы проживала совершенно другую жизнь. Мы встречались с замечательными творческими людьми. Они нас знакомили со своим удивительным миром, и мы как бы жили вместе в их мире, познавали жизнь вместе с ними» (участница проекта Медунен В.Т.).
В Десятинном монастыре, кроме обзорной экскурсии, пожилые люди посетили мастер-класс по созданию картины из пластилина. Всем были предложены одинаковые эскизы, но в результате каждая работа получилась уникальной, как это бывает у настоящих творцов.
«Замечательная идея поддержать пенсионеров – людей, переставших работать, заниматься активной деятельностью, потерявших привычный круг общения, часто скованных в средствах, но стремящихся не потерять интереса к жизни, пытающихся зацепиться за что-то важное, раскрывающее, возможно, скрытые грани собственной личности» (участница проекта Лютикова А.С.).
Участники проекта с большим интересом и желанием посещали занятия. Помимо удовлетворения познавательного интереса они получили еще одну возможность для общения друг с другом, расширению круга друзей и знакомых.
Занятия помогли участникам проекта найти себя в творчестве, заглянуть в мир искусства и попробовать самим создать что-то новое. Из отзыва одной из участниц: «Проект открывает для меня необозримо-загадочную перспективу самопознания и открытия новых возможностей творческой самореализации…».
Результатами работы проекта стали: разработанный цикл занятий «Территория творчества», который будет включен в специальное предложение Музея для граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья; и новый туристский продукт, созданный в ходе реализации проекта, – экскурсия «История улицы Десятинная», который уже включен в пакет предложений музея по обслуживанию туристов, в том числе и граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья.
Опыт работы музея по работе с гражданами пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья на примере цикла занятий «Территория творчества» будет представлен для муниципальных музеев Новгородской области в ходе специального семинара.
Территория релизации проекта
- Великий Новгород

Государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли»
Березовская Арина Анатольевна, руководитель проекта
Телефон/ факс (8162) 736-013