Про пользу скандинавской ходьбы для людей пожилого возраста написано немало статей и рекомендаций, в которых, в основном, рассматривается благотворное влияние этого вида спорта на состояние сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Это, к сожалению, далеко не единственные проблемы, беспокоящие людей старшего возраста. Еще одной серьезной «болячкой», получившей статус «неинфекционной пандемии XXI века» стал сахарный диабет.

«В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 млн. человек, при этом реальная цифра значительно выше – только по неофициальным оценкам, количество больных составляет более 11 млн.» (из проектной заявки РОО «НСОЦ «ГАЛАТЕЯ»).

Что можно сделать, чтобы помочь организму самостоятельно справиться с недугом? Способна ли физическая активность заменить лекарства от диабета? Этими вопросами озадачились медики и тренеры из спортивно-оздоровительного центра «Галатея». Основным направлением спорта для исследования его влияния на уровень глюкозы в крови стала, как раз, скандинавская ходьба.

«На наш взгляд, это набирающее популярность и, что немаловажно, доступное для пожилых людей направление, можно было бы успешно использовать в качестве оздоровительного средства для лиц, имеющих диагноз сахарный диабет. В то же время, в литературе нет конкретных рекомендаций по использованию  занятий финской ходьбы для снижения сахара у пенсионеров, имеющих диагноз сахарный диабет. Потребность в устранении этого противоречия и легла в основу нашего проекта» (из проектной заявки РОО «НСОЦ «ГАЛАТЕЯ»).

Для проведения исследования была набрана группа из 10 человек пожилого возраста.

Участники прошли тестирование, чтобы получить предварительную оценку состояния здоровья, подобрать физическую нагрузку и построить индивидуальный план занятий.

В течение месяца 3 раза в неделю пожилые люди приходили на занятия финской ходьбой.  Тренировки проходили при постоянном контроле частоты сердечных сокращений, и измерении уровня сахара в крови до и после занятий.

Анализируя результаты, авторы проекта заметили, что на начальном этапе занятий организм реагировал на физическую нагрузку снижением уровня глюкозы в крови, а, начиная со второй недели, «сахар» до и после тренировки стал повышаться.

Оказалось, что с появлением непривычных физических нагрузок, организм начал испытывать определенный «стресс», участники эксперимента стали больше затрачивать энергии и, соответственно, употреблять больше пищи. Это-то и вызвало у них повышение уровня сахара.

Примечательно, что при дальнейших занятиях, организм, преодолев «кризис», адаптировался к нагрузкам и показатели сахара стали уменьшаться.

Самую лучшую динамику снижения уровня глюкозы показали те участники, которые занимались регулярно и не пропускали занятия.

Организаторы проекта вели учет показаний каждого участника исследований на протяжении всего экспериментального периода.

Для примера, приведем диаграмму уровня глюкозы одного из самых прилежных испытуемых:

На протяжении всего проекта сотрудники «Галатеи» работали в сотрудничестве с Кудряшовой Оксаной Александровной врачом-эндокринологом, заведующей  «Диабетологическим центром»   ГОБУЗ НОКБ.

Она же провела для участников проекта семинар «Питание при сахарном диабете и занятиях скандинавской ходьбой».

Что такое гликемический индекс, быстрые и медленные углеводы и хлебная единица: все эти термины стали более понятны для пожилых людей. Кроме того, участники проекта научились рассчитывать индивидуальный рацион питания, исходя из своего физического состояния.

«Мы получили квалифицированную помощь и разъяснения по ведению здорового образа жизни при сахарном диабете 2 типа» (участники проекта).

К семинару присоединились и представители департамента здравоохранения, которых пожилые люди озадачили вопросами о получении необходимых лекарств.

Положительные результаты проекта были зафиксированы не только в таблицах и диаграммах.

«Наше самочувствие качественно улучшилось. Нам очень хотелось бы продолжать занятия скандинавской ходьбой» - это всего лишь небольшая выдержка из коллективного отзыва пожилых людей, принимавших участие в исследовании.

В заключение хотелось бы отметить, что проведенное исследование в значительной степени обогатило методику финской ходьбы. Появилось понимание у тренеров, медицинских работников и пожилых людей о характере физических нагрузок и возможностях применения финской ходьбы для борьбы с сахарным диабетом.

В планах организаторов проекта распространение методики «Особенности применения финской ходьбы при сахарном диабете» и волонтёрское движение из участников проекта.

Территория релизации проекта

  • Великий Новгород

Региональная общественная организация «Новгородский спортивный оздоровительный Центр «ГАЛАТЕЯ»

Савинцева Елена Анатольевна

т/ф.(8162)66-51-21

galateya@mail.natm.ru